«Сегодня на территории Астраханской области действуют 254 религиозных объединения»

06.02.2019 16:33 0

«Сегодня на территории Астраханской области действуют 254 религиозных объединения»

…советник Общественной палаты РФ, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

— Здравствуйте, Александр Ильич! В Астрахани проживают представители более 100 национальностей, 14 религиозных конфессий, действуют 17 обществ национальных культур, скажите несколько слов о важности межрелигиозного диалога и вашей организации.

— Сегодня на территории Астраханской области действуют 254 религиозных объединения, занимающиеся миссионерской, благотворительной деятельностью, работой с молодёжью, лицами, отбывшими наказание в местах лишения свободы. И это представители православных, мусульманских, протестантских, буддийских, иудаистских общин, армянской апостольской, римско-католической церквей. Безусловно главная их общая задача — сохранение и поддержка традиционных духовных ценностей и приоритетов. А такая важная задача в одиночку не решается, по этой причине, чем больше они между собой взаимодействуют, чем больше участвуют в совместных проектах, тем больших успехов они смогут добиться и тем лучше последователи их конфессий смогут узнать и понять друг друга.

«Российская ассоциация защиты религиозной свободы» (РАРС) зарегистрирована Минюстом России 28 ноября 2014 года. Ее учредителями и членами являются представители Русской Православной Церкви, Русской православной старообрядческой церкви, Римско-Католической Церкви, мусульманских религиозных организаций, Буддистской традиционной сангхи России, Федерации еврейских общин России, Армянской апостольской церкви, Евангелическо-Лютеранской Церкви, Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня, Российский объединенный союз христиан веры евангельской, Российская церковь христиан веры евангельской, а также ученые-религиоведы и правозащитники. При этом РАРС — конфессионально и политически нейтральная организация.

В последние годы в Европе происходит целенаправленный демонтаж и отход от основополагающих ценностей, укорененных в религиозных традициях, населяющих ее народов. Сегодня небольшие группы людей устанавливают собственную систему поведенческих координат, которые несовместимы с общечеловеческими нравственными ценностями. Прежде всего, это касается института семьи, брака, воспитания детей. К сожалению, основным приоритетом европейской политики является не поддержка традиционных ценностей семьи и брака, а защита прав различных меньшинств, прежде всего, сексуальных. Не оспаривая их права, РАРС выступает против агрессивной пропаганды и навязывания обществу, детям своих пристрастий. РАРС не приемлет также, чтобы гомосексуальное сожительство приравнивалось к традиционной семье и браку. Как показывают опросы, не более 5 % россиян допускают возможность легализации однополых браков. И это нормально, ибо отказ от традиционных ценностей угрожает не только падению морали и нравственности, но и развитию демографического кризиса, самому существованию европейских народов. Кроме того, нельзя игнорировать мнение и выбор 95 % населения России, придерживающихся традиционных ценностей, семьи и брака.

Одновременно с агрессивным наступлением на институты традиционной семьи, нравственности идет наступление на христианские и иные религиозные ценности. Известно немало случаев публичного осквернения храмов и богослужений, религиозных святынь и символов, оскорбления чувств верующих.

Совместное противодействие этим вызовам и отстаивание традиционных нравственных ценностей должно стать основой для консолидации религиозных организаций различной конфессиональной принадлежности, способствовать развитию межрелигиозного и межнационального диалога и согласия.

В центре внимания РАРС также вопросы защиты личной свободы совести граждан и прав религиозных объединений независимо от их конфессиональной принадлежности. Существуют разные оценки соблюдения религиозных прав и свобод в России и современном мире. Они зависят как от информированности экспертов, так и от их личных предпочтений, конфессиональной принадлежности, а иногда, к сожалению, от полученного политического заказа. При этом аналитические доклады и материалы, публикуемые различными международными институтами, нередко далеки от истины.

В этих целях РАРС во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, правоохранительными структурами, общественными и религиозными организациями осуществляет проведение мониторинга соблюдения принципов свободы совести, подготовку объективных докладов и материалов о религиозной ситуации в России, представление их российской и международной общественности, изучение и профилактику возникновения и пресечения проявлений неравенства граждан и иных форм ксенофобии на основе отношения к религии, национальной и религиозной принадлежности, содействие в разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов в сфере свободы совести, участие в общественной экспертизе проектов соответствующих правовых актов.

За почти пятилетнюю историю деятельности организации успешно реализовано множество проектов, ежегодно проводятся научно-практические конференции, большое количество круглых столов по различным темам, по результатам проведенных мероприятий выявляются наиболее проблемные вопросы в государственно-конфессиональных отношениях, вырабатывается совместная позиция религиозных организаций — членов РАРС по вопросам защиты верующих в зонах военных конфликтов, дискриминации прав верующих канонической Украинской православной церкви, противодействию христианофобии, исламофобии и антисемитизму в зарубежных странах, отношению к легализации нетрадиционных видов брака, сохранению института семьи. Совместно с представителями органов государственной власти, членами Президентских советов по взаимодействию с религиозными объединениями и по межнациональным отношениям, Общественной палаты РФ разрабатываются рекомендации по совершенствованию Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях" и иных нормативных актов и определяется механизм их реализации.

Регулярно обобщаются и анализируются материалы ежедневного мониторинга, информируются религиозные лидеры, верующие различных конфессий, правозащитники о развитии межконфессионального сотрудничества, актуальных вопросах государственно-конфессиональных отношений.

Таким образом «Российская ассоциация защиты религиозной свободы» (РАРС) — площадка для консолидации религиозных организаций различной конфессиональной принадлежности способствующая развитию межрелигиозного и межнационального диалога и согласия.

Сергей Иванов, специально для сетевого издания Astrakhan.Site

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новострои от застройщика Как следить за ритмом жизни в Екатеринбурге Контактные линзы для каждого Автоматы в казино Gamminator Slots Залог эффективной рыбалки зимой

Лента публикаций