Символ новой России

26.10.2018 10:01 7

Символ новой России

Как глава администрации Десятниково построил ограды для двух кладбищ на зарплату фиктивного водителя

Тарбагатайский районный суд признал виновным главу поселения «Десятниково» Петра Родионова в том, что в течение шести лет он фиктивно табелировал брата своей супруги, якобы работавшего в администрации этого сельского поселения водителем

В действительности такой роскоши — личного шофера — мало кто из глав поселений в Бурятии может себе позволить. В муниципальных бюджетах не хватает денег даже на самое элементарное, не говоря уже о затратах на содержание штатного водителя.

Но именно для того, чтобы изыскать средства «на самое элементарное» в мае 2012 года глава поселения и решился на служебный подлог, пишет "МК в Бурятии".

Судя по материалам уголовного дела, брат супруги водителем администрации сельского поселения не работал ни дня, но и фиктивно начисленную ему зарплату он тоже не получал. В ходе следствия выяснилось, что денежное довольствие штатного водителя Петр Родионов, как истинный патриот, тратил на нужды сельского поселения. За шесть лет, пока служебный подлог не был вскрыт районной прокуратурой в мае 2018 года по чьему-то сигналу, водительской «зарплаты» скопилось на 340 тысяч рублей, и почти все деньги были израсходованы в интересах сельских жителей.

Почти — потому что Петр Родионов не смог отчитаться в суде документально только за 10 тысяч из этой суммы, которые в ходе судебного разбирательства он добровольно возместил. С доказательствами по остальной сумме бюджетных денег, потраченных на первостепенные нужды, не смогли поспорить ни следствие, ни суд.

340 тысяч рублей за 6 лет — это менее 5 тысяч рублей в месяц. Но поскольку все относительно, а в поселениях, где каждая копейка на счету, эти 5 тысяч казались внушительной суммой и выполняли роль этакого «маневренного фонда». К примеру, известно, что на водительскую «зарплату» здесь отремонтировали забор вокруг двух погостов в самом Десятниково и в Бурнашево. Покупали новые рукава для пожарной машины, приобретали запасные части и комплектующие для муниципальных машин, а также мебель и оргтехнику в поселковую администрацию.

Следственные органы, которые вели это уголовное дело, трактовали поступок Петра Родионова исключительно с позиции закона. В материалах суда содержится такая ссылка на обвинительное заключение: «При этом денежные средства, причитающиеся в качестве заработной платы «водителю», Родионов собирался использовать для удовлетворения возникающих в ходе работы возглавляемой им администрации муниципального образования потребностей в том числе из чувства карьеризма и для сокрытия недостатков в своей работе, связанных с ненадлежащим осуществлением деятельности по обеспечению оснащенности администрации».

И далее: «В связи с этим преступными действиями Родионова П.А. нарушены охраняемые законом интересы общества и государства в лице МО СП как формы организации местного самоуправления, а именно причинен имущественный ущерб, а также подорваны авторитет и деловая репутация органов местного самоуправления МО СП, сформировано негативное общественное мнение о деятельности администрации МО СП, последнее дискредитировано как орган местного самоуправления».

Хотя именно скудость бюджетов поселений гораздо сильнее подрывают и авторитет, и репутацию органов местного самоуправления и в целом дискредитируют саму власть. А нищие сельские администрации, едва обслуживающие самих себя, — давно стали символом новой России.

Сразу скажем: Тарбагатайский районный суд взглянул на дело объективно и освободил главу Десятниковского поселения от уголовной ответственности. Но поскольку формально действия должностного лица все же подпадали под статью Уголовного кодекса, суд вынужден был чиновника наказать. Правда, по минимуму — судебным штрафом в 20 тысяч рублей. Однако в глазах общественности поступок главы муниципального образования выглядит совершенно иначе — как иллюстрация к бедственному положению системы муниципальной службы, толкающей людей на противоправные действия.

Справедливости ради отметим, что прекратить в отношении главы поселения уголовное дело — это инициатива следствия, с которой согласились и гособвинение, и судебный орган власти. Кроме судебного штрафа в отношении Петра Родионова не предпринято никаких других мер воздействия. Он также руководит поселением, но вынужден был «уволить» водителя, зарплата которого в течение шести лет служила неплохим подспорьем для деятельности Десятниковской администрации. Теперь этого «маневренного фонда» нет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Азартные игры от сети казино Вулкан 24 Полная информация о плазменных резаках на el-welder.com.ua Жидкий лазер для депиляции Вейпы — щадящая альтернатива сигаретам Пластика: позволь себе еще больше красоты!

Лента публикаций