Боргойскому мясу собираются придать статус официального бренда
Фото: Буряад Yнэн
23 ноября в бурятской сельхозакадемии пройдет заседание республиканской дегустационной комиссии по органолептической оценке качества шести образцов баранины, произведенной в разных районах республики. Одним из представленных комиссии образцов будет знаменитая боргойская баранина, претендующая на официальный статус бренда Бурятии, сообщает пресс-служба республиканского минсельхозпрода.
- В Бурятии у каждого района есть в сельскохозяйственном плане своя специализация. Если Иволгинский район - это край овощеводов, Еравнинский район - край голубых озер, то Джидинский район - мясной край. Боргойская баранина на протяжении многих лет была и остается одним из брендов Бурятии, который необходимо сохранить, - заявляют в министерстве.
Пробовать на вкус лучшие образцы бурятской баранины будут профессиональные аттестационные эксперты, ученые БГСХА, а также специалисты-работники сельского хозяйства. Выводы дегустационной комиссии должны помочь в разработке рецептов новых мясных изделий высокого качества. Кроме того, сравнение качества мяса из разных районов республики поможет специалистам расставить приоритеты в области совершенствования селекции мелкого рогатого скота и брендирования продукции местных товаропроизводителей.
Говоря простым языком, если участники комиссии безошибочно определят (что, конечно, маловероятно) или особо выделят вкусовые качества конкретно боргойской или какой-то другой из представленных на суд образцов баранины, это станет поводом официально закрепить за выдающимся мясом соответствующий кулинарный бренд, а селекционную политику направить на развитие и масштабирование опыта самых успешных животноводов.