«Так можно и до рядовых выродиться»

13.12.2017 12:54 0

«Так можно и до рядовых выродиться»

Почему успехи молодого поколения некога могучего клана можно назвать "шагом назад"

Фото: russianstock.ru

Республика подводит итоги революционных реформ уходящего года, где на фоне «безвозвратных потерь» (отставок с поста руководителя представительства в Монголии Сергея Будажапова, омбудсмена по правам предпринимателей Анатолия Дашиева, министра спорта Баира Ангурова и многих других) колоритно выделяются и противоположные примеры

Так, бывший первый зампред правительства Иннокентий Егоров на второй же день после отставки стал депутатом Народного Хурала, а гендиректор фонда регионального развития Михаил Егоров (родной племянник) — утвержден тем же Народным Хуралом зампредседателя Счетной палаты РБ.

Как пишет "МК в Бурятии", со стороны такое продолжение карьеры Егоровых, не подверженное никаким политическим ветрам, вполне может показаться счастливым провидением судьбы. Первым из всех братьев Егоровых на политический олимп взошел преподаватель ВСТИ Евгений Матвеевич Егоров, приглашенный в 1982 году на партийную работу в аппарат Советского райкома партии и доросший до должности зампредседателя Совета министров Бурятии. Его родной брат Михаил Матвеевич Егоров (отец нынешнего зампреда Счетной палаты Бурятии Михаила Егорова) достиг поста первого заммэра г. Улан-Удэ, откуда из-за начавшихся разногласий с Геннадием Айдаевым ушел на пенсию в 2005 году. Их брат Иннокентий Матвеевич Егоров 13 долгих лет трудился на посту первого зампреда председателя правительства, успев поработать и с Леонидом Потаповым, и с Вячеславом Наговицыным, и с Алексеем Цыденовым.

Со стороны может показаться, что судьба осыпала род Егоровых щедротами, но даже биография самого «удачного» из братьев Иннокентия Матвеевича — свидетельство того, что на самом деле социальные лифты работали в нашей республике всегда, а подниматься по ним было совсем непростым занятием. Для сравнения — карьера другого выходца с Ольхона Андрея Тыхеева, по его собственному признанию, состоялась только благодаря землякам, братьям Егоровым. С 2003 по 2005 годы Тыхеев работал помощником первого заммэра Улан-Удэ Михаила Егорова, а с 2007-го вплоть до своего избрания главой Ольхонского района в сентябре 2016 года — советником его брата Иннокентия Егорова.

А вот у самих братьев Егоровых такого влиятельного земляка никогда не было. Говорят, что после гибели мужа их мать с четырьмя детьми выехала с Иркутской области в Улан-Удэ и устроилась вахтером в Восточно-Сибирском технологическом институте, где Егоровым дали комнату в общежитии.

То, что карьеры всех трех братьев проходили не параллельно, а можно сказать, в разные исторические эпохи, говорит только о том, что все они двигались по жизни самостоятельно.

Тот же Иннокентий Матвеевич начинал простым учителем математики в Северобайкальском районе, где помогать ему было просто некому. Тем не менее, став директором школы, завотделом образования Северобайкальского района, первым замглавы района, а потом дважды (!) избравшись главой, Егоров доказал, что работать может, хочет и на него стоит рассчитывать. Возможно, оценив все это, в 2002 году президент республики Леонид Потапов назначает именно Егорова сначала зампредседателя правительства по развитию социальной сферы, а через два года, разочаровавшись в действиях Владимира Гейдебрехта, своим первым замом.

После блистательных карьер Евгения Егорова, Михаила Егорова, а особенно Иннокентия Егорова назначение в октябре 2017 года Михаила Михайловича Егорова на пост зампредседателя Счетной палаты Бурятии можно назвать движением вниз. Несмотря на то, что в 2008-м Егоров был зачислен в ряды «молодого правительства», прошел конкурс на пост первого замминистра экономики, все завершилось тем, чем завершиться никак не должно было. Счетная палата есть хоть и сытая должность, но тупиковая, создававшаяся когда-то как тихая гавань для людей, мечтающих дотянуть до пенсии и уйти в небытие. Есть, конечно, пример Геннадия Айдаева, но сей пример можно считать исключением и в биографии самого Геннадия Архиповича обстоятельством скорее вынужденным, по причине чего он при первом удобном случае предпочел палату покинуть. Счетная палата хоть и проверяет финансово-хозяйственную деятельность разных министерств и ведомств, но проверки эти почему-то никого и ни к чему не обязывают.

Если большие Егоровы верой и правдой дослужились до зампредов, то среднее поколение, к коим смело можно отнести Михаила Михайловича, пока только дотянули до «контролера» Счетной палаты.

Неизвестно, на чем остановятся младшие Егоровы, но так можно и до рядовых выродиться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гостевые дома в Крыму Бесплатный игровой клуб Научное шоу для детей на день рождения Осложнения хронического тонзиллита: гаймориты, заложенность носа, аллергия, поражение суставов Произведения Довлатова в магазине Буквоед

Лента публикаций