«Такого унижения мэр еще не испытывал»

11.04.2018 11:04 0

«Такого унижения мэр еще не испытывал»

Почему Александр Голков пожалел, что не дал общественности выпустить пар на митинге в "Юбилейном"

Встреча главы Бурятии и мэра Улан-Удэ с общественностью в Национальной библиотеке ухудшила позиции Александра Голкова, пишет "МК в Бурятии". Причем ухудшила даже больше, чем если бы градоначальник дал этой самой общественности возможность спустить пар и провести митинг. Но, как выяснилось, мэр недальновиден

Конечно, чиновникам администрации было страшно весело вставлять инициаторам митинга палки в колеса, выдумывая, как в квесте, все новые и новые препятствия, лишь бы не допустить и не позволить. А оно вон как вышло — пришлось не только держать слово перед возмутительницами спокойствия Натальей Тумуреевой и Евгенией Балтатаровой, но даже следовать установленному ими регламенту.

Такого унижения столичный градоначальник, привыкший "рулить", пожалуй, еще не испытывал.

Вряд ли Александр Голков пришел в библиотеку по доброй воле. Он, наверное, проигнорировал бы и это большое собрание, а еще лучше вовсе его отменил, если бы его не затащил сюда Алексей Цыденов. «Я предложил провести эту встречу, чтобы вас не посадили», — то ли в шутку, то ли всерьез сказал глава, обращаясь к журналистке Евгении Балтатаровой. Как известно, общественница после очередного отказа мэрии провести санкционированный митинг объявила о проведении на площади Советов несанкционированного, за что почти сразу была задержана, осуждена и оштрафована. Зато привлекла к ситуации такое внимание улан-удэнцев, какое вряд ли смог привлечь митинг.

Иными словами, именно мэрия Улан-Удэ своими неуклюжими действиями создала проблему, взрастила ее и даже щедро удобрила. Оппозиция, добившаяся победы и получившая первое боевое крещение, объявила об учреждении общественной организации «1000 друзей Улан-Удэ». Эту кашу теперь придется расхлебывать. Но Голков не был бы Голковым, если бы, признавая ошибки, не пытался найти лазейку, чтобы все равно сделать по-своему. Вместо того, чтобы просто адекватно реагировать на запросы общественности, решил ее возглавить, объявив о создании под эгидой мэрии совета общественности — еще одного из множества контролируемых им же новообразований, рождаемых накануне избирательных кампаний.

Алексей Цыденов привел с собой чуть ли не полкабинета правительства — на тот случай, когда потребуется более развернутая информация. Министры оперативно реагировали на знаки, подаваемые главой, и четко, по-военному, отвечали на самые сложные вопросы, задаваемые горожанами.

Александр Голков пришел на встречу с горожанами один, если не считать сотрудника администрации Бембя Чужаева. Последний сидел на галерке у входа в конференц-зал и время от времени хлопал в ладоши, пытаясь создать иллюзию поддержки.

Долго тянул руку и, наконец, был услышан экс-депутат Народного Хурала, соведущий программы на муниципальном телеканале "Тивиком" Игорь Бобков, почему-то задававший вопрос девушкам-организаторам, а не руководителям города и республики (хотя ясно, почему). Вопрос его был "с подковыркой": почему таких встреч не было при Наговицыне? Так, ведь при Наговицыне митинги проходили и на площади Советов, и на площади Революции, которую вывели из списка мест, разрешенных для публичных акций именно по инициативе Александра Голкова.

Потом говорил мэр с плохо скрываемой обидой и раздражением, чем вверг присутствующих в знакомое состояние уныния и беспросветности. "Во всем виноват Айдаев" — сквозило из монолога. Организаторы встречи тоже получили свое: Голков в свойственной ему манере посоветовал людям "не читать и не слушать "энциклопедию заблуждений", имея в виду Балтатарову, Тумурееву и многих других.

"Энциклопедия заблуждений" — вот, оказывается, кто мы, не стоящие с ним на одной позиции, и вот как мы смотрим на окружающую нас реальность — мы заблуждаемся. Мы заблуждаемся, когда дышим ядовитыми продуктами горения свалки в Вахмистрово, мы заблуждаемся, когда нашу машину заносит на снежных накатах, заблуждаемся, когда тонем в лужах и канализации, заблуждаемся, не зная как пристроить своего ребенка в детский сад или рискуя быть погребенными под обломками аварийного дома.

В тот день, в субботу 7 апреля, стало окончательно ясно, что на положение дел в столице Бурятии мы смотрим по-разному. То ли общественность заставит Александра Голкова снять розовые очки, то ли Александр Голков наденет их на всех остальных, включая главу Бурятии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Капсульная коллекция Thom Browne для Farfetch Советы начинающим играть в онлайн–казино Азино777 Символы и правила в азартном игровом клубе Азино777 Бесплатный игровой клуб Отличные игрушки для детей и взрослых

Лента публикаций