Уборщица вместо охранника и культ АУЕ

24.01.2018 10:07 0

Уборщица вместо охранника и культ АУЕ

В аппарате уполномоченного по правам ребёнка рассказали о множественных нарушениях в школе Соснового бора

Фото: kp.ru

Специалисты аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка, направленные в Республику Бурятия выявили системные нарушения в ходе проверки средней общеобразовательной школы №5 г. Улан-Удэ. Недостатки обнаружены не только в сфере обеспечения безопасности образовательного учреждения, но и в деятельности республиканских органов системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних

В ходе проверки школы установлено, что в учреждении вопреки положениям законодательства не организована надлежащая охрана объекта. В частности, отсутствуют квалифицированные сотрудники охраны с соответствующим уровнем образования и профессиональной подготовки. На момент нападения учреждение охраняла женщина, работавшая в школе уборщицей, она не была ознакомлена даже с инструкцией охранника.

Школа в должном объеме не оборудована инженерно-техническими средствами и системами охраны. В учреждении отсутствует кнопка экстренного вызова полиции, установлены всего 4 видеокамеры – 2 по периметру и по одной на вход и запасной выход, контроль коридоров и кабинетов не осуществляется.

Вместе с тем общей проблемой образовательных учреждений Бурятии является отсутствие предусмотренных бюджетных средств для оборудования систем контроля доступа (турникетов) и оплаты квалифицированных охранников, что является нарушением действующего законодательства. При этом администрации образовательных учреждений предлагают родителям учащихся сдавать ежемесячно денежные средства для оплаты охраны

Кроме того, на школьных предметах мебели и в других местах имеются надписи, пропагандирующие неформальные криминальные группировки среди учащихся.

В ходе проверки установлено, что криминальная субкультура проникает и в другие образовательные учреждения республики. В частности, в Бурятском республиканском техникуме пищевой и перерабатывающей промышленности обучаются два выпускника детского дома, имеющие судимости, которые занимаются вымогательством денежных средств у проживающих в общежитии студентов. В результате в техникуме создана отрицательная атмосфера, студенты из малообеспеченных семей вынуждены выселяться из общежития и искать съемное жилье.

Работа по противодействию распространению неформальных криминальных группировок с участием несовершеннолетних сводится лишь к проведению групповых бесед в рамках мероприятий «Антирэкет» с учащимися.

Вместе с тем советниками Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка установлены факты, когда для работы в образовательные учреждения республики привлекаются лица, находящиеся в конфликте с законом

Так, УФСИН России по Республике Бурятия по Октябрьскому району неоднократно направляло в СОШ №5 для исполнения наказания за совершенные преступления лиц, осужденных к различным срокам обязательных работ, в том числе за умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, а также угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью.

Представители Минобрнауки рекомендовали развивать дополнительное образование в школах республики, усилить воспитательную функцию педагогов и провести в средней общеобразовательной школе №5 ремонт. Органам системы профилактики рекомендовано активней привлекать к воспитательной и наставнической работе с подростками, стоящими на учете, представителей созданного в декабре 2017 года республиканского совета отцов, а также наладить обмен информацией, поскольку отсутствие межведомственного взаимодействия имеет негативные последствия.

По мнению уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой, не только в Бурятии, но и в стране в целом давно назрела необходимость срочно ввести должности психологов в общеобразовательных учреждениях, а также укомплектовать и провести серьезную профессиональную переподготовку действующих школьных психологов. Вместе с тем необходимо провести мониторинг деятельности КДНиЗП и ПДН с целью выявления недостатков в профилактической работе.

— Целесообразно определить орган исполнительной власти, на который возложить обязанность по созданию, развитию и продвижению положительной информационной продукции, а также осуществлению мониторинга сети Интернет на предмет наличия информации, запрещенной к распространению среди несовершеннолетних и принятие соответствующих мер реагирования, — считает детский омбудсмен.

По итогам проверки аппарат уполномоченного заявил о необходимости усилить меры по противодействию и распространению деструктивной информации среди несовершеннолетних, вовлечению подростков в неформальные криминальные сообщества и группировки, оптимизировать меры блокировки противоправных сайтов, одновременно создавать и популяризировать альтернативный, положительный и развивающий контент в информационном пространстве — в СМИ, сети Интернет, на телевидении.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие слоты от казино Вулкан Монтаж промышленного пресса Недорогая аренда теплоходов в Киеве Широкий выбор оправ и очков Плюсы посуточной аренды квартир во Львове

Лента публикаций