Ученые: «Весь южный Байкал будет сильно пахнуть»

21.11.2017 5:29 1

Ученые: «Весь южный Байкал будет сильно пахнуть»

Ликвидация Байкальского ЦБК может привести к серьезной экологической катастрофе

Проект рекультивации отходов Байкальского ЦБК может привести к катастрофическим последствиям в экологии озера и грозит смертью населения на его берегах, сообщил бывший главный эколог комбината Николай Алдохин на общественных слушаниях по проекту

По его словам, существующие технологии, предложенные «Росгеологией» и ИРНИТУ, никак не учитывают того, что в картах-накопителях отходов (шлам-лигнина) содержится огромное количество сероводорода – в среднем 10 мг на литр.

— С учетом переработки 3,5 млн кубометров лигнина, за сутки будет загрязнено 12 млрд кубометров воздуха. То есть мы получим 12 тыс. кв. километров воздуха, загрязненного свыше предельно допустимы концентраций. Весь южный Байкал будет сильно пахнуть. И сероводород – смертельно опасный газ, один вздох может вызвать паралич. В суточном выбросе будет около 1 млн кубометров такого газа, он будет сползать по рельефу местности, перекрывать автомобильную трассу и Транссибирскую магистраль, — передает "Flash Siberria" слова Алдохина.

Он также добавил, что сероводород взрывоопасен, а тех концентрациях, которые будут, это приведет «к взрыву большой мощности».

В ответ на это управляющий директор "Иркутскгеофизики" (входит в "Росгеологию") Анатолий Кабанов пригласил Алдохина присоединиться к разработчикам проекта и помочь решить им эту проблему.

В понедельник в Байкальске прошли общественные слушания по базовому проекту рекультивации отходов БЦБК. В его основе лежат две технологии: одна предполагает смешивание нескольких материалов, вторая — термолиз. В рамках первой разработчики намерены смешивать известняк, золу, гипс и усилители прочности с отходами (шлам-лигнином) — в результате должен получиться техногенный плотный грунт. Вторую технологию, термолиза, предполагается реализовать на обводненных накопителях шлам-лигнина. Она предполагает, что лигнин растворится в природном электролите. В целом проект был одобрен, разработчики заявили, что готовы к сотрудничеству с научным сообществом и апробированию новых технологий переработки осадка, которые могут быть включены в общий проект в будущем.

Ранее сообщалось, что в настоящее время в 12 картах-накопителях БЦБК содержится более 6,2 млн тонн отходов, накопленных с 1960-х годов. Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но всякий раз откладывается.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дизельные насосные станции от российского производителя Произведения Довлатова в магазине Буквоед Чем удобно мобильное приложение букмекера BETCITY Накрутка YouTube для вас А вы уже пробовали играть в Азино555?

Лента публикаций