Уникальные кадры и эксклюзивное интервью из «красной зоны» (видеосюжет)

26.10.2020 22:20 0

Уникальные кадры и эксклюзивное интервью из «красной зоны» (видеосюжет)

Как работает один из ковидных госпиталей в Липецке, узнала корреспондент «Липецкого времени» Елена Горская. Она побывала в красной зоне больницы скорой медицинской помощи. Уникальные кадры, эксклюзивное интервью врачей на передовой и самих пациентов.
Зона, которую врачи между собой называют передовой. В нескольких метрах отсюда — невидимый враг. Здесь как в армии, все четко, слаженно и быстро. За полгода медики научились одеваться за несколько минут. И даже придумали свой фирменный стиль. Переодеваем и оператора. Илье выдают перчатки под цифрой 8. Самые большие. Защитный гардероб не должен стеснять движения. Главное, не оставить открытых участков тела. Все, что может соскочить, усердно заматывают скотчем. Сопровождала журналистов старшая медсестра Наталья Грибкова. Она переболела ковидом самая первая из медперсонала в регионе. Еще в апреле. Когда пандемия только начиналась. Поток пациентов всегда разный.
Сейчас в больнице занято около 600 коек, примерно 50 в резерве. Но эта цифра постоянно меняется. У пациентки Елены Дроздовой показатели почти хорошие. Симптомов ковид больше нет. Но домой пока не отпускают. Уровень насыщения кислородом недостаточный. Елена пациент сложный. 10 дней провела в реанимации. А всего в больнице уже месяц. Восстановление идет трудно. Врачи просят набраться терпения.
У Юрия Эдгарова уровень насыщения кислорода пониженный. 94%. Это нижняя граница. Просят надеть маску. С ней сразу становится легче. В палатах слышен кашель и тяжелое дыхание. На кислородной поддержке почти все пациенты. А это в основном люди пожилые.
Алексей Матыцин о болезнях легких знает все. В БСМП он заведующий пульмонологическим отделением. Последние полгода отвечает за работу ковидного госпиталя. Параллельно консультирует своих пациентов. Врач всегда на связи. Когда нормально спал, уже не помнит. Смена может затянуться до 17 часов. Когда заболел коронавирусом сам, не сразу понял, что валится с ног не от усталости. Через несколько недель после болезни медики выходят на работу. Лечить пациентов с ковид никто здесь не отказывается. Все 400 медиков больницы скорой помощи прошли переобучение. Теперь все они врачи-инфекционисты.
На подмогу приходят и совсем молодые специалисты. У терапевта Ангелины Пономаревой сегодня первый день. Семья долго не отпускала. Но в итоге медика поддержала. Ведь оказаться в ковидном госпитале может любой человек. Сюда попадают тяжелые пациенты. Те, кто без аппарата ИВЛ дышать не может. Сейчас на лечении 17 человек. 6 на инвазивной вентиляции легких. Процедура мягко говоря неприятная, поэтому пациентов вводят в медикаментозный сон. Те, кто в сознании должны постоянно дышать кислородом, это трудно, у многих сдают нервы. Без движения пациенты проводят здесь неделями. Сдаваться врачи не разрешают. Каждого подбадривают.
«В грязной зоне мы пробыли около часа. Потом заходим в грязный шлюз. Здесь самый ответственный момент. Самое главное правильно снять костюм. Начинается все с обработки рук. Грязную одежду нам помогли снять медсестры. В строго определенной последовательности. Сначала первая пара перчаток, потом костюм, щиток, маска. Каждому средству защиты свой контейнер. Последними в утиль отправляется вторая пара перчаток. Не удивительно, что такие следы стали символом подвига врачей, которые даже в период пандемии сохраняют оптимизм, шутят, подбадривают пациентов. Выполняя свой долг. При этом помнят, что болезнь есть, она коварная, изматывающая и непредсказуемая», — рассказала Елена Горская.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

777 – классика онлайн казино Император Где заказать продвижение seo? Оборудование для ресторана Различные лекарственные препараты по демократичным ценам Варианты размещения рекламы и заработка на своем блоге

Лента публикаций