Мэрия Улан-Удэ рискует обзавестись уголовными делами за самоуправство и неисполнение решения суда
Мэр Улан-Удэ может обзавестись двумя уголовными делами — за самоуправство и неисполнение решения суда. Такой вывод следует из очередной истории противостояния между Александром Голковым и предпринимателями, пишет "МК в Бурятии"
Бизнесмены пытаются вложить средства в развитие столицы, а мэрия Улан-Удэ этому препятствует. О причинах можно только догадываться.
Речь — о комплексной застройке так называемого острова Конный на Левом берегу Улан-Удэ, более известного горожанам как обнесенный бетонным забором обширный пустырь, расположенный за Селенгинским мостом. Земельные участки принадлежат на праве собственности двум предпринимателям. Совместно они разработали инновационный инвестиционный проект по строительству современного микрорайона — многоквартирные жилые дома, торговые центры, школы, детские сады, медицинские учреждения, стадион, парк и прочие социальные объекты для комфортного проживания. Чтобы начать реализацию проекта, только и нужно, что перевести эти несколько гектаров, имеющие категорию земель населенного пункта, из зоны "сельхозназначения" в "общественно-деловую", тем более, что в сельскохозяйственных целях остров Конный не используется с советских времен, а за долгие годы ранее окраинные земли естественным образом оказались практически в центре Улан-Удэ.
Никаких законных оснований препятствовать просьбе предпринимателей об изменении территориальной зоны с "сельхозназначения" на "общественно-деловую" у администрации Улан-Удэ не было. И она действительно не препятствовала. На первых порах.
Заявление от собственников поступило в комитет по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ 4 мая 2016 года. 27 мая по результатам публичных слушаний было предложено представить проект изменений в правила землепользования и застройки руководителю администрации Улан-Удэ. В тот же день постоянно действующей комиссией предложения по изменению территориальной зоны земельных участков были согласованы.
Далее администрация, вновь не найдя причин для возражений, направила на имя мэра готовый проект решения о внесении изменений в правила землепользования и застройки. Это было 9 июня. А 16 июня вопрос включен в повестку совместного заседания постоянных комитетов Улан-Удэнского городского совета депутатов, где было решено обсудить его на Дне депутата.
Однако что-то произошло, и 23 июня вопрос был снят, а впоследствии — не вынесен на обсуждение очередной сессии Улан-Удэнского горсовета. Собственно, здесь и начинается история странного противодействия мэрии, которая, судя по последним событиям, обещает кончиться для нее бесславно.
Документы о переводе земель пошли по новому кругу. Они были переданы комитету по градостроительной политике, который лишь к исходу сентября провел некое выездное заседание — очевидно, на тот самый остров. Итогом его стало решение вернуть проект "для доработки", что и было сделано 30 сентября с сопроводительным письмом Александра Голкова.
Предприниматели почти месяц ожидали вердикта, но не думали, что он будет отрицательным: распоряжением руководителя администрации от 24 октября 2016 года предложения о внесении изменений в правила землепользования и застройки были отклонены. В обосновании отказа говорилось, что, согласно генеральному плану Улан-Удэ, земельные участки якобы расположены в зоне рекреации (для туризма и отдыха), но предназначены для размещения там питомника и теплиц.
Предприниматели обратились в суд, и первая же инстанция — арбитражный суд Бурятии удовлетворил требования истцов, признав распоряжение администрации не только незаконным и противоречащим Градостроительному кодексу России, но и нарушающим права граждан на ведение предпринимательской деятельности.
Кроме того, суд заявил, что ссылки мэрии на то, что спорные земельные участки находятся в зоне рекреации, противоречат самому же генеральному плану Улан-Удэ, предусматривающему в их отношении именно общественно-деловую зону. В частности — размещение элитной 3-4-этажной застройки.
"При таких обстоятельствах суд считает, что администрацией не доказан факт расположения спорных земельных участков в зоне рекреации", — отмечалось в решении арбитража. Тем не менее мэрия Улан-Удэ, преследуя какие-то ведомые ей одной цели, попыталась оспорить решение арбитражного суда Бурятии. Сначала в четвертом арбитражном апелляционном суде в Чите, а затем и в арбитражном суде Восточно-Сибирского округа в Иркутске. Но с тем же успехом. Обе вышестоящие инстанции признали распоряжение мэрии незаконным, а права предпринимателей, собственников земельных участков, — грубо нарушенными.
Примерно в то самое время, когда Улан-Удэ был признан стартап-столицей России 2018 года и Алексей Цыденов получал на международном форуме инновационного развития соответствующий сертификат, упертость мэрии в борьбе с предпринимателями достигла ослиных значений. Невзирая на очевидную позицию трех арбитражных инстанций, городские власти обратились в Верховный суд Российской Федерации. Однако судья Верховного суда Галина Попова не нашла оснований для передачи кассационной жалобы администрации Улан-Удэ для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации. Все! Дальше некуда!
Пока суд да дело, служба судебных приставов возбудила исполнительное производство, пытаясь обязать мэрию отменить незаконное распоряжение. Мэрия — ни в какую! Чтобы оттянуть время, администрация издала еще одно нелепое распоряжение — по сути такое же, и обратилась в службу судебных приставов с требованием прекратить исполнительное производство, на что ФССП по Бурятии ответила мэрии отказом.
Несмотря на решения судов, исход этой истории не кажется таким уж очевидным. В письме на имя Владимира Путина предприниматели высказывают тревогу: "Администрация не только не исполняет вступившее в законную силу решение суда, но и открыто заявляет, что будет максимально препятствовать продвижению нашего инновационного инвестиционного проекта, придумывая все новые и новые основания для отказа".
По мнению предпринимателей, в действиях руководителей администрации и мэрии Улан-Удэ "усматриваются деяния, противоречащие целям и задачам занимаемых ими должностей, попрание таких приоритетных задач государственных и муниципальных органов, как поддержание и развитие бизнеса в стране, формирование бюджета муниципального образования, обеспечение рабочими местами". Все это "наталкивает на мысль о присутствии коррупционного фактора". Авторы обращения считают, что деяния должностных лиц мэрии подпадают под действие как минимум двух статей Уголовного кодекса — "Самоуправство" и "Неисполнение приговора суда". И идут вразрез с декабрьским указом главы государства "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции". Этот документ не только декларирует поддержку инициатив малого и среднего бизнеса, но и делает недопустимым принятие органами власти решений, сворачивающих конкурентоспособность нашей экономики. Таких, например, как распоряжение администрации Улан-Удэ, трижды признанное судами незаконным.
Что теперь собирается делать скользкая мэрия, неизвестно. А настрадавшиеся от ее беспредела предприниматели накануне Нового года обратились с письмом к Владимиру Путину: "В этой ситуации крайне непонятна позиция мэра Улан-Удэ, который вопреки здравому смыслу и интересам города и его жителей добровольно отказывается от земельного налога, крупных федеральных инвесторов, новых рабочих мест, социально-значимых объектов и многого другого, которое даст застройка пустыря почти в центре Улан-Удэ", — говорится в обращении к главе государства.
О земельном налоге упомянуто неслучайно. Если налоговая ставка за земли "сельхозназначения" составляет всего 0,3%, то за земли в "общественно-деловой" зоне — 1,5%. Далее еще интереснее: если налоговая база земель при сельскохозяйственном использовании составляет 0,21 рубля, то под многоэтажными зданиями — около 10 тысяч.
При таких налоговых базах разница получается гигантская — порядка 50 миллионов рублей ежегодно, которыми мэрия Улан-Удэ, погрязшая в долгах и вечно жалующаяся на отсутствие в бюджете денег, так легкомысленно и даже преступно попускается.
Вряд ли эти предприниматели, желающие без помощи государства построить в Улан-Удэ современный жилой комплекс со всей социальной инфраструктурой, единственные, кто ведет (каждый свою) войну с мэрией Улан-Удэ. Возможно, подобных историй — десятки и каждая из них — с упущенной выгодой для нищей городской казны в десятки и сотни миллионов рублей. Наверное, работать с представителями малого и среднего бизнеса мэру гораздо трудней, чем клянчить помощь у правительства Бурятии, требуя то увеличить налоговые отчисления, то бюджетную поддержку, то списания старых долгов.