«Зачем покупать, если можно просто приехать и жить?»

13.06.2018 8:05 0

«Зачем покупать, если можно просто приехать и жить?»

В Бурятии Росреестр призвал законных владельцев недвижимости подключиться к борьбе с самовольщиками

Ни для кого не секрет, что самовольное занятие земель в последние годы стало одним из самых распространенных и обсуждаемых в республике нарушений земельного законодательства.

Вокруг Улан-Удэ расположились сотни различных поселков, СНТ, ДНТ, микрорайонов и т.д., — и далеко не все они законно занимают землю. Одним из таких "виртуальных" ДНТ как раз стало "Академия". Дело в том, что территория, на которой раскинуло свои владения дачное товарищество, находится в федеральной собственности, то есть принадлежит государству, которое предоставило эти земли Бурятской сельхозакадемии на правах бессрочного пользования и каких-либо решений о предоставлении земельных участков ДНТ не принималось. Понятно, что без земли ДНТ не может существовать.

Не предоставлялся земельный участок ДНТ "Ургаса". Обе организации существуют только на бумаге, деятельность их не легитимна. Но в итоге рискуют своим имуществом не только организаторы ДНТ, а граждане, построившиеся на земельных участках.

Хотя эти граждане в большинстве случаев понимают, что занимают участок, не имея на это прав, нарушая чье-то право и, конечно, закон. Так, в своих письменных объяснениях житель ДНТ «Ургаса» поясняет, что действительно занял участок без документов просто потому, что ему понравилась местность.

"Зачем что-то покупать, участвовать в торгах, заниматься оформлением, оформлять ипотеку и оплачивать кредит, как делают другие, если можно просто приехать и поставить дом, а затем годами ждать и даже требовать его узаконения? Так делать нельзя. Захват земельных участков осуществляется в большинстве случаев с целью последующей продажи. Например, огораживается участок, на его территории строятся, как правило, три дома, а затем продаются. Цель обогащения достигнута. И так можно перечислять до бесконечности", — рассказали в Бурятском управлении Росреестра.

Стоит отметить, что земли "сельхозки" уже не раз попадали в поле зрения надзорных органов: руководство ВУЗа уже привлекалось к административной ответственности за неиспользование земельных участков по целевому назначению. По искам БГСХА принято 15 решений Иволгинского районного суда Республики Бурятия об освобождении земельных участков ДНТ «Ургаса». Но решения не исполнены, участки не освобождены. А занятых участков стало еще больше.

В Росреестре выразили надежду на гражданское самосознание населения — ведь именно законные собственники земли страдают от "понаехавших" самовольщиков:

— До тех пор, пока общественность не осознает и не выступит с порицанием этой ситуации, порядка не будет. Мы так и будем жить без комфортных, широких дорог, жаловаться на то, что нет доступа к земельным участкам, не могут проехать машины скорой помощи и МЧС. И пока бездействуют муниципальный контроль и собственники земли, эта проблема не будет решена, — сообщил государственный земельный инспектор Управления Росреестра по РБ Дмитрий Цыренов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн казино Вулкан: игровые автоматы на реальные деньги Произведения Довлатова в магазине Буквоед Как купить роскошные и оригинальные букеты Что нужно знать про услугу цветочной доставки по адресу Творческий конкурс как возможность попробовать свои силы и креативное мышление

Лента публикаций