Закат карьеры

28.11.2018 7:13 2

Закат карьеры

Повторит ли Павлов судьбу Гершевича?

Фото: Новая Бурятия
Готовится массированная атака на спикера Народного Хурала Владимира Павлова. В прошлом году, в это же самое время, некоторые СМИ основательно проехались по его политической биографии. Вспомнили сопричастность «выдающегося агрария» к печально известной фирме «РАЛИК» и ее скандальной операции «Бухлер», от которой пострадало множество сельских товаропроизводителей. В том числе и в родном районе Владимира Павлова – Бичурском. Развал регионального отделения Аграрной партии России и досрочное смещение Ивана Калашникова с поста секретаря политсовета БРО «Единая Россия». Миллионные доходы на освобожденных должностях в Народном Хурале и переход в частную собственность бывшей служебной квартиры.
Тогда авторами критических публикаций о Владимире Павлове был сделан прогноз – после выборов депутатов Народного Хурала он простится с креслом партийного лидера БРО «Единая Россия». Этот прогноз оказался точен на 100 % – в октябре Владимир Павлов объявил о своей отставке. На его место избран более молодой и современный Баир Жамбалов, лично поддержанный Алексеем Цыденовым.
В СМИ сразу же появились комментарии, что «отставка Владимира Павлова прошла не без участия главы Бурятии». В подтверждение этого мнения приводились слова Алексея Цыденова: «Сегодня требования к членам партии возрастают, понемногу в региональном отделении налаживается партийная дисциплина. Неправильно, когда отдельные деятели рассматривают партию только как трамплин для карьерного роста. Нельзя превращать политсовет в группку людей, которые все время кого-то куда-то подталкивают, решают собственные карьерные вопросы. Ведь в партию должны идти не для того, чтобы двигать себя, а для того, чтобы решать общие задачи, и партийная дисциплина заключается в том, чтобы общие интересы ставить выше собственных».
Владимиру Павлову перед его уходом с поста секретаря БРО «Единая Россия» преподнесли утешительную «конфету» — место спикера Народного Хурала. Но это скорее тактический ход, чем стратегическая ставка. Положение Владимира Павлова остается очень зыбким. Получив пост спикера, он лишился реальных рычагов политического влияния – контроля над БРО «Единой России» и партийной фракцией, самой многочисленной в Народном Хурале.
При наличии «отмашки» со стороны Алексея Цыденова не составит особого труда свергнуть пожилого «генсека» с председательского «трона». Фракции КПРФ, ЛДПР и «эсеров» поддержат идею выборов нового спикера уже потому, что они всегда «за любой кипиш, кроме голодовки». У группы «Народный депутат» могут быть претензии к Владимиру Павлову в связи с отказом уравнять их в правах с парламентской фракцией – предоставить штатную единицу и помещение.
Для запуска импичмента нужен веский повод. Его способен создать сам Владимир Павлов, который не всегда ведет себя достаточно осмотрительно. Злые языки приписывают ему авторство «Кушнарев-гейта», хотя какого-либо документального подтверждения нет и быть не может. Самостийное выдвижение и последующее избрание Анатолия Кушнарева председателем парламентского комитета по экономике, природопользованию и экологии наделало шум в сентябре. Многие восприняли эту историю как попытку Владимира Павлова влить «ложку дегтя в бочку меда» стремительно набирающему политическое влияние Баиру Жамбалову.
Буквально на днях в одном из СМИ появилась публикации о том, что Владимир Павлов хочет иметь трех советников вместо двух, хотя это и связано с увеличением расходов бюджета. Причем, в функции третьего советника предлагается включить внешнеполитическую деятельность. Хотя у субъектов Федерации нет полномочий самостоятельно заниматься внешнеполитической деятельностью. Тем паче – у спикеров региональных парламентов.
Кроме того, определенные риски для Владимира Павлова представляют избирательные кампании грядущего года – на пост мэра Улан-Удэ и в горсовет. Его личные симпатии и представления о «правильных» кандидатах вполне могут разойтись с линией партии и самого Алексея Цыденова. Да и сейчас в Бичурском районе идут выборы главы, в ходе которых спикер может допустить «заступ». Шила в мешке, как говорится, не утаишь.
Информационная «артподготовка» по позициям Владимира Павлова уже началась. В одной из республиканских газет опубликована статья о спаивании населения Бурятии. В ней упомянут спикер Народного Хурала в связи с тем, что в 2013 году при обсуждении закона об ограничении торговли алкоголем пролоббировал разрешение торговать пивом в отделениях «Почты России». Случайно такие «экскурсы в историю» не появляются…
Масло в огонь подлило известие о планах приобретения для Владимира Павлова нового внедорожника стоимостью 3,4 млн рублей с функцией… массажа на сиденьях.
Есть и другие признаки, указывающие на то, что Владимир Павлов в 2019 году рискует повторить судьбу Матвея Гершевича в 2015-м. Не исключено, что вопрос об избрании нового председателя Народного Хурала начнет обсуждаться вскоре после новогодних каникул.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Viber для удобного общения с близкими Планшеты – новое слово в мире технологий Профессиональная стоматология для детей Инновационный подход к вопросу взаимодействия с потенциальными клиентами Гостевые дома в Крыму

Лента публикаций