Байкал «задыхается» от антропогенной нагрузки

08.11.2017 10:20 0

Байкал «задыхается» от антропогенной нагрузки

Прокуратура обнаружила на озере 16 незаконных турбаз, сливавших нечистоты прямо на берег

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура в ходе проверки установила 16 незаконных туристических баз, работающих на острове Ольхон на озере Байкал, сообщила пресс-служба прокуратуры Иркутской области

"Специалистами зафиксированы многочисленные факты размещения негерметичных выгребных ям и надворных туалетов. Однако система сбора жидких бытовых отходов не налажена, в связи с чем, все туристические объекты ведут сброс канализационных стоков в грунт", — говорится в сообщении прокуратуры.

Отмечается, что одна из турбаз при вместимости до 500 человек сбрасывались в грунт сточные воды в 100-метровой зоне от берега озера Байкал.

"Более половины турбаз не имеют лицензий на забор подземных вод для обеспечения питьевых и хозяйственных нужд, санитарное состояние скважин не отвечает предъявляемым требованиям", — сообщили в прокуратуре.

В нарушение приказа Минприроды России, жестко ограничивающего количество отдыхающих и местных жителей на Байкале, нормативы антропогенной нагрузки превышены в поселке Хужир на 107%.

Ольхон — самый большой остров на Байкале, соединен с материком паромной переправой, является самым популярным местом отдыха российский и иностранных туристов, входит в состав Прибайкальского национального парка. В настоящее время жители Ольхона в основном живут за счет туризма.

Ранее общественное движение "Всебурятская ассоциация развития культуры" предложила ввести на 20 лет мораторий на туризм и строительство на острове Ольхон на Байкале в связи с разрушением экосистемы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Хорошие рюкзаки для мужчин Как дистанционно получить новую профессию? Графеновые акб — инновационный источник питания Справочник ритуальных услуг и товаров Контактные линзы для каждого

Лента публикаций