- Егор Андреевич, давайте начнем с одного из самых актуальных проектов, реализуемых сейчас на территории Астраханской области – «Губернаторский резерв». Как обстоят дела на данный момент?
- Участники кадрового проекта «Губернаторский резерв», которых, кстати, в итоге зарегистрировалось 7793 человека, с 27 по 30 июля прошли этап дистанционного тестирования управленческих способностей. В ходе проводимых агентством по делам молодежи презентаций в районах области и всевозможных структурах органов государственной власти, мы увидели большой интерес к этому конкурсу. Об этом говорит и то, что в нем приняли участие не только жители города Астрахани и районов Астраханской области, но и люди из других регионов. Теперь, в срок до 17 августа для всех участников, прошедших тестирование, будет доступен персональный отчет и сертификат участника. Во время ожидания результатов участникам предложено заполнить расширенную биографическую анкету, которая позволит организаторам конкурса сложить о них более объемный профессиональный портрет. По итогам проведенной оценки 200 человек, показавших наилучшие результаты, будут состязаться уже в полуфинале в очном формате. И только 50 финалистов войдут в новый «Губернаторский резерв». Самое интересное нас ждет на очном этапе, и я, как член организационного комитета, с большим удовольствием поприсутствую на финале.
- За неполный год молодые астраханцы, в купе с методической проектной помощью агентства по делам молодежи, уже привлекли в регион столько же грантовых средств, сколько пришло за весь прошлый год. Такую активность связывают с проектным подходом, внедренным в агентстве с вашим назначением. Расскажите немного про это.
- Нынешний 2019 год неофициально объявлен в агентстве по делам молодёжи Годом проектной деятельности. Сейчас идет летняя форумная кампания, где можно получить гранты. У астраханской молодежи сегодня много возможностей по созданию проектов, на которые можно получить серьезную поддержку от Росмолодежи, Фонда президентских грантов и многих других источников. И здесь важно создавать проектные команды, которые бы осуществляли консультативную помощь, организовывали образовательные курсы по проектной деятельности для того, чтобы увеличить количество подаваемых заявок на грантовую деятельность. Тогда те инициативы, те мечты и желания, которые есть у высоко активной молодежи, а таких достаточное количество в Астраханской области, будут не просто на словах, а превратятся в концепции с чётким пониманием целей и задач. Ещё мы должны работать со статистикой и вычленять реальные проблемы и решать их, в том числе, с помощью социальных проектов. Именно поэтому мы создали проектный офис агентства по делам молодежи Астраханской области. Он позволяет комплексно решать проблемы, связанные с проектной деятельностью.
Отдельно надо сказать о том, как помогает понимание любого дела как проекта. Во всех направлениях нашей работы мы стараемся применять именно проектный подход. Любая поставленная задача, мероприятие, событие – это не что иное, как проект. То есть это набор неких правильных действий, которые в итоге дадут нужный результат. И такое восприятие даже самых сложных, казалось бы, непосильных задач, повышает эффективность нас, как коллектива, выполняющего государственные задачи.
- Какова статистика работы проектного офиса? Чего удалось добиться?
- Проекты 2018 года за весь год получили 8,5 млн рублей на развитие, и это без учёта грантов, которые выделяет собственно Агентство по делам молодёжи. В этом году, как упоминалось выше, только за первые полгода мы преодолели порог в 10 млн рублей. На 2019-й была поставлена задача – увеличить сумму прошлого года вдвое. Думаю, мы превысим заявленную цифру.
Кстати, знаете, в чём ещё задача проектного офиса? Не только сопровождать проекты с самого начала, но и дать людям посыл, импульс, который заставит задуматься о важности проектной деятельности и реализации себя в ней. Это отличная проработка soft skills – базовых навыков, важных для любой профессии. Потому что проектная деятельность – это не что-то далёкое, космическое. Это то, что мы применяем регулярно. Проектный подход можно использовать даже в повседневной жизни.
- Проектный подход применяется в деятельности самого агентства по делам молодёжи? Как вы сами к этому пришли?
- Конечно, применяется. Учить других хорошо, показывая собственный пример. Все мероприятия агентства по делам молодежи, направленные на пропаганду здорового образа жизни, были сформированы в единый проект «Здоровый регион – здоровая Россия». Сегодня этот проект реализует не только Астрахань, и ещё порядка 15 субъектов Российской Федерации, а также некоторые регионы Казахстана и Беларуси. Мы получили письмо от федерального агентства по делам молодёжи, что этот проект признан одной из лучших практик в России за последний год. Проект рассчитан на год, есть три основных точки – челленджи здоровья, когда в единый день люди делают что-то ради здоровья – своего и других людей. Итоги февральского челленджа – 350 заявок на добрые дела и около 100 000 участников из разных регионов России и стран мира.
Есть ещё федеральный проект «Диалог на равных». Это встречи студентов, молодежи с успешными людьми, которые рассказывают, как они достигли определённых высот. В Астраханской области «Диалог на равных» проходит и на муниципальном уровне, в учебных заведениях, и наша задача – помочь в правильной организации данного мероприятия. Мы реализуем два национальных проекта на средства грантов – «Социальная активность» и «Популяризация предпринимательства». Эти проекты можно объединить одним словом – «развитие». Они помогают молодёжи развиваться, реализовывать свои идеи.
Другое направление нашей работы – патриотическое воспитание. Мы стали одним из трех субъектов России, где проводят военно-исторические лагеря «Страна героев», мы были выбраны Российским военно-историческим обществом. В лагере за четыре смены побывают 1,5 тысяч детей. Военно-полевой сбор «Георгий Победоносец» в очередной раз стал межрегиональным, и при его организации также применялся проектный подход. Общественная организация выиграла на него президентский грант.
В планах – запуск молодёжного медиацентра. Идёт создание единого центра молодежи и муниципальных образований. В марте-апреле мы объехали все муниципальные образования, чтобы понять, что им необходимо. Выбрана организация, которая помогает Агентству по делам молодёжи в реализации молодёжной политики. Это «Молодёжь губернии», она сейчас открывает свои отделения в муниципальных образованиях. Её примеру следуют и другие общественные организации. Жизнь молодёжи в муниципальных образованиях, мы уверены, получит второе дыхание. Также планируется создать единую платформу для реализации передовых проектов Астраханской области.
- А что же станет «вишенкой» на этом торте под названием «Год проектной деятельности»? Есть какое-то ключевое событие, проект?
- Венцом этого года станет новый формат СелиАса. Теперь это не просто большой форум, а молодёжная международная проектная платформа «СелиАс». На четыре дня мы станем столицей проектной деятельности, в рамках чего впервые пройдёт три форума: «Астраханский молодёжный экономический форум», итогом которого станет инвест-сессия, «Гражданский форум» и «Творческий форум». Наша задача на этих форумах – помочь в реализации проектов, которые будут предложены участниками. Но в первую очередь на «СелиАс» нужно идти не за грантами и инвестициями, а за знаниями, опытом, потому что порой важнее не деньги, а понимание того, что ты делаешь. Ведь грантовые деньги рано или поздно закончатся, и человек должен уметь выйти на самоокупаемость проекта.
- Развитие проектной деятельности – лишь одно из направлений работы агентства по делам молодёжи. Расскажите об остальных составляющих молодёжной политики региона.
- Агентство по делам молодежи Астраханской области встроено в федеральную повестку молодежной политики. Я принимаю участие в заседаниях рабочей группы по направлению молодежной политики Госсовета РФ, где разрабатываются федеральные решения, которые будут вынесены на один из государственных советов. И неспроста рабочая группа выделила три основных направления.
Первое направление – законотворчество. У нас отсутствует закон о молодёжной политике, чёткое разграничение возраста, тех или иных преференций. Например, нет закона для молодых предпринимателей – не для начинающих (ведь начать заниматься бизнесом можно и в 60 лет), а именно для молодых. Сделать шаг в сторону предпринимательства трудно, и молодым предпринимателям было бы проще, если бы им предоставили налоговые и иные преференции. Это только один из примеров.
Второе направление – социальные лифты. Оно включает в себя некоторые из тех проектов, о которых я говорил выше. Это и «Губернаторский резерв», и «Молодежное правительство». Сюда же стоит отнести и проект «Точка роста», который реализуется совместно с Агентством занятости населения и нацелен на широкомасштабную профориентацию молодежи, а также проекты по развитию молодёжного предпринимательства.
Третье направление – инфраструктура молодежной политики. Здесь имеются в виду центры молодежных инициатив: молодой человек или девушка может прийти в такое место и найти что-то «своё». Тем самым в работу включается больший процент активной молодёжи. Молодёжная политика нацелена на то, чтобы взбудоражить широкие слои молодежи. Не обязательно напрямую. Это можно делать как через федеральные форумы, так и через региональные мероприятия. Главное – чтобы был результат: молодёжь должна быть максимально охвачена деятельностью – добровольчество, предпринимательство, творчество и так далее. Чтобы любой человек смог раскрыть свой потенциал и стал расти дальше. Мы всегда идём навстречу тем, кто пока ещё не активен, помогаем найти своё место в жизни, подсказываем, как можно расти и двигаться дальше.
- В чём специфика молодёжной политики именно в Астраханской области?
- Вещь, о которой я сейчас скажу, характерна для всей политики региона, не только для её молодёжного направления. Но об этом нюансе нельзя не упомянуть. Специфика заключается в многонациональности Астраханской области. На территории региона проживает более ста национальностей, но мы все умеем договариваться друг с другом, жить все вместе в мире. Есть регионы, где многонациональность порождает проблемы. В Астрахани же этого, к счастью, нет. Потому что мы все росли и воспитывались как астраханцы – то есть как люди, которые знают, понимают и уважают традиции друг друга.
- Благодарю за такой емкий ответ. Вопрос «Сложно ли в многонациональном регионе заниматься молодежной политикой?» отпал сам собой. Но назрел другой. Так ли нужна молодежи помощь государства, целой отдельно выделенной структуры с ее системной работой?
- Отвечу на вопрос исходя из своего опыта. Еще в 2010 году я начал заниматься общественной деятельностью и, в последствии, возглавил одну из общественных организаций. На тот момент мы развивались самостоятельно и реализовывали те проекты, которые, как нам казалось, были актуальными для наших ребят. И вот по результатам моей активной общественной деятельности меня пригласили на работу по профилю - стать начальником отдела военно-спортивной подготовки Центра военно-патриотического воспитания, казачества и подготовки населения к военной службе агентства по делам молодёжи. Вот тут у меня появилась возможность встроить те наработки, полученные мной будучи общественником, в государственную структуру. То есть решать проблемы, о которых я знал, как говорится, "из первых рук", наиболее эффективно с помощью государственного аппарата. И это, в свою очередь, дало большой позитивный отклик. Ведь государство должно оказывать всестороннюю поддержку тем людям, чьей основной целью является решение социальных проблем региона.
- Как сейчас, в статусе руководителя агентства по делам молодёжи, вы выстраиваете взаимоотношения с общественными организациями и другими органами власти?
- Повторюсь, свою деятельность я начал с военно-патриотического клуба «Покров», поэтому я понимаю важность общественных организаций. Именно поэтому стараюсь встречаться с их руководителями и понять, к чему кто стремится. Если цели у организации благие, её, конечно, нужно поддерживать. Мы, как органы власти, должны поощрять и помогать любой форме молодёжной инициативы.
С органами власти у нас есть общие проекты. Основной – «Совет молодых специалистов», который мы уже включили в проект «Молодёжное правительство». Совместная деятельность с другими госучреждениями ведётся постоянно.
Наша задача – выстраивать системную работу по расширению кругов соприкосновений. Мы должны несколько раз в год коснуться одного и того же молодого человека, чтобы в итоге помочь ему найти свой путь, поспособствовать в развитии и просто сделать его жизнь активнее, ярче за счёт чего-то важного и полезного.