Подставили перед федералами

07.11.2017 5:31 0

Подставили перед федералами

Или как жадные депутаты народного Хурала подложили Алексею Цыденову жирную свинью

Удивительно, но никто не предал значения тому, какая любопытная коллизия случилась на сессии Народного Хурала 2 ноября. Депутаты отклонили один из законопроектов, внесенных главой Бурятии – и теперь республика рискует потерять огромную дотацию из федерального бюджета, пишет "Бабр24"

Ожесточенный спор возник вокруг законопроекта об отмене вознаграждений за государственные республиканские награды. Сейчас Бурятия ежегодно тратит предположительно 900 тысяч рублей на единоразовые выплаты «За верность родительскому долгу», за «Трудовую доблесть», а также за вклад в профессию. К каждой такой грамоте или знаку отличия прилагается от 10 до 100 тысяч рублей. И до недавнего времени об этих выплатах почти никто не вспоминал – 900 тысяч это, все-таки, совсем незначительная сумма даже по республиканским меркам.

Но потом в Бурятию приехал Алексей Цыденов и начал изыскивать варианты дополнительного финансирования региона. Одним из них стало заключение между правительством республики и Министерством финансов России «Соглашения о предоставлении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации из федерального бюджета бюджету Республики Бурятия».

Цыденов пошел на сделку – Бурятия отказывается от выплаты вознаграждений, а взамен получает помощь из Москвы.

Принять условия федералов со стороны главы республики было логично — ведь это совершенно незначительная жертва по сравнению с будущей выгодой. За отказ от одноразовых выплат незначительному количеству людей Бурятия получает дополнительные деньги на развитие – уже для всех жителей республики. Кто бы от такого отказался?

Однако законопроект внезапно вызвал бурю эмоций у членов парламента. И это притом, что всю выгоду этого решения им объяснили – и последствия тоже. Если до 1 января 2018 года выплаты не отменить, то это будет грубым нарушением договора между Алексеем Цыденовым и федералами. Обещанные дотации могут быть значительно урезаны, а репутация главы в Москве неизбежно упадет. Кто станет иметь дело с главой региона, который не может договориться с собственным парламентом?

Но депутаты решили по-своему. Они дружно провалили законопроект – из 56 присутствующих на сессии парламентариев лишь 30 поддержали инициативу. Для принятия закона в первом чтении нужно было 34.

Почему так произошло? Немного статистики – как минимум две трети депутатов Народного Хурала, согласно открытым данным, представлены к республиканским наградам, и почти все из них – больше одного раза. Решение о награждении принимает комиссия при главе республики, а механизм выдвижения кандидата в республиканском законе вовсе не прописан. Согласно же федеральному закону, к комиссии обращается коллектив предприятия/общественной организации, где трудится потенциальный герой республики. Простому смертному получить награду в Бурятии почти невозможно – только если спасти кого-нибудь из пожара или совершить иное публичное геройство.

Выходит, что большая часть награжденных – это начальники, чиновники и депутаты, способные задействовать доступный им админресурс. Ну или воспользоваться связями в той самой комиссии при главе, детали работы которой – тайна, скрытая от глаз обывателей.

Вывод здесь прозаический. Республиканские награды – этакий облегченный вариант вип-пенсии, депутатская заначка на черный день. Ни больше, ни меньше. И теперь эта циничная жадность депутатов может стоить республике федеральных дотаций и в перспективе ухудшить отношения с центром.

Правда, испугавшись самих себя депутаты решили переголосовать (вопреки регламенту) и отложить рассмотрение закона до следующей сессии. Но, учитывая нынешний конфликт спикера Доржиева и главы Цыденова, мирное разрешение ситуации отнюдь не гарантировано.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Анекдоты онлайн на любую тематику Контактные линзы для каждого Как дистанционно получить новую профессию? Хорошие рюкзаки для мужчин Гостевые дома в Крыму

Лента публикаций