Почему 130-й квартал Иркутска приносит городу больше миллиарда, а Улан-Удэнская улица Соборная - ноль
130-й квартал Иркутска приносит больше миллиарда рублей поступлений в бюджеты разных уровней. Об этом на пресс-конференции по итогам реализации проекта «Иркутские кварталы» 28 ноября сообщила архитектор Елена Григорьева
Она привела 130-й квартал в качестве примера правильного градостроительного решения.
- В 130-м квартале семь памятников, а всего деревянных домов больше 50. Кто сейчас скажет, что не надо было их восстановливать? Наверное, не те, кто извлекает из этого прибыль. Мы знаем, что исторический квартал дает больше миллиарда отчислений в бюджеты разных уровней, то есть фактически это маленький заводик, который стоит в центре города, не дымит, для 2000 человек является местом работы. Это живое доказательство, которое есть в Иркутске и нет в других городах, что деревянные дома, средовые дома приносят прибыль при правильном градостроительном решении, - сказала Григорьева.
Елена Григорьева считает одной из главных задач проекта «Иркутские кварталы» сохранение деревянных зданий, которые не признаны памятниками, но являются средовыми объектами. При этом важно найти диалог с собственниками таких домов. Главным аргументом для них может стать пример 130-го квартала, где владельцы деревянных зданий получают прибыль.
На фоне этой информации просто нельзя не вспомнить, как в прошлом году Александр Голков с огромной помпой открывал Улан-Удэнский аналог Иркутского 130-го квартала. Им стала переименованная в Соборную улица Линховоина, которую на подобии "Арбата" замостили плиткой и закрыли от автомобильного движения. Ради этого "грандиозного проекта", обещавшего городской казне огромные дивиденды в ближайшем будущем, даже перенесли памятник жертвам политических репрессий.
- На улице с историческим названием к юбилею города не просто реконструированы дома в их прежнем облике 17 века, но они передают особый, «исторический» дух тех времён. Восстановлены малые архитектурные формы, а сами обновлённые здания - уже не просто жилые дома, а интереснейшие туристические объекты. В результате здесь возник целый исторический квартал. В развитии данной концепции название улицы «Соборная» будет более привлекательно для иногородних туристов, – говорил мэр Улан-Удэ Александр Голков, перерезая ленточку "светлого будущего" исторического квартала.
К слову, инвестиции в проект оценивались в 150 млн руб.
Однако прошло уже больше года, а ни одно из отремонтированных за бюджетные миллионы деревянных зданий не обрело арендатора. Не появились на Соборной ни рестораны, ни кафе, ни толпы туристов. Если подумать, то самой большой группой людей, когда-либо посетивших эту "туристическую меку" так и осталась мэрская делегация.
Ответ на вопрос, почему новая улица, вопреки всем ожиданиям, не станет новым "Арбатом" был известен еще до начала ее реконструкции.
Все потому, что по сути, улица находится в самом центре "инфраструктурной пустыни" - вокруг нее попросту ничего нет. Ни вышеперечисленных общественных мест, ни остановок транспорта, ни туалета. Зимой здесь даже не убирают снег. А в темное время суток гулять по историческому кварталу просто напросто опасно: вокруг ветхий частный сектор с узкими переулками между бараками, в которых легко заблудиться и которые кишат собаками, совсем недалеко набережная и куча круглосуточных магазинчиков, основной доход которых приходится на "косметические лосьоны".
Наверняка добрая половина людей, читающих этот текст даже никогда не видела Соборную своими глазами, не говоря уже о туристах.
Так все таки чем наша городская администрация хуже иркутской, которой удалось то, что наша мэрия назвала бы невозможным: восстановить исторический облик города и при этом заработать для него миллиарды?
130-й квартал зимой
Ул. Соборная зимой