Будет ли при Цыденове в сельском хозяйстве Бурятии действовать система "потемкинской экономики"?
Система приписок, обмана, подлога, выстроенная бывшим главой РБ Вячеславом Наговицыным, около десятка лет действовала буквально на разрушение сельской экономики Бурятии
Занятый проблемами собственного выживания и самоутверждения, дешевым пиаром, демонстрирующим его неутомимую работу и благополучие дел в регионе, он привел сельские территории Бурятии к настоящей экономической зачистке: исчезли десятки хозяйств, произошел отток специалистов, обезлюдели села. Мало того эта система вранья, приписок полностью развратила чиновничество, которое многие годы послушно рисовало под диктовку сверху цифры роста и развития, не занимаясь системной работой по подъему сел республики. Не потому ли бывший глава Бурятии в народе получил меткое прозвище – Сказочник? Говорить о том, что эти раны, нанесенные бурятской экономике, можно быстро залечить – нет оснований. Будет ли эта система действовать при новом главе Бурятии Алексее Цыденове – самый интересный вопрос. Хотя определенные предпосылки утверждать это – есть, поскольку кадры сильно не менялись, чиновники при своих постах те же, поэтому и подходы к решению сложных проблем остались старые.
Но эта система обмана, приписок, похоже, уже дает сбой, так как достала многих и о ней стали открыто говорить в республике. Так, на прошедшем в правительстве РБ на прошлой неделе совещании по вопросам развития сельского хозяйства Бурятии о "методах" работы власти публично высказался директор Джидинского аграрного техникума Алексей Идамжапов. Он обратил внимание на то, что чиновники ради получения бюджетных дотаций, субсидий годами «рисуют» виртуальные цифры мифических надоев, роста поголовья, урожаев, хотя на самом деле все падает вниз и хиреет на глазах. Но в отчетах чиновников все увеличивалось, росло и цвело. "Люди не успели посеять, уже думают, как списать посевы?! – возмущался Алексей Идамжапов. - Но разве так можно работать?"
Эти приписки – открытый показатель отсутствия какой-либо работы власти на селе. О каких итогах можно говорить, если за четверть века (!) с начала 90-х ни разу не была проведена инвентаризация земельных ресурсов. А ведь эта информация – основа всей работы на селе. Новые сорта кормовых культур "костреца безостого" и люцерны были выведены в 2002 и 2008 годах. Дальше – провал. К этому же периоду относятся селекционные достижения в животноводстве.
Нет кормопроизводства, почти перестали сеять хлеб. Какая площадь имеющихся земельных ресурсов обрабатывается в реальности – огромный вопрос.
Но известны факты, когда чиновники минсельхоза ради общей красивой цифры просят фермеров в своих отчетах указать несуществующие площади «обрабатываемых» земель. "Укажите, что у вас там дополнительно обрабатывается 1 000, 2 000 - 5 000 (эти цифры варьируются – авт.) гектаров". "Но у меня нет ни техники, ни людей! Как я укажу такие объемы?" - пытаются возразить люди. В ответ – железный аргумент: "Тогда вы не получите государственную субсидию".
Все. Есть выбор у бедного фермера, зажатого чиновниками и зависимого от власти в каждой мелочи? Как видно, выдача субсидии стала очень удобным инструментом и манипулятором для рисования мифических подвигов власти на сельскохозяйственной ниве.
О том, что эта система сегодня жива и здравствует, говорят такие факты. В этом году минсельхоз, обнародовав некоторые цифры по прошедшей посевной кампании, задал практикам-хозяйственникам интересную головоломку. По официальным данным министерства, в 2017 году по республике всего засеяно 153 тыс. гектаров, в том числе зерновых и кормовых культур на 122 тыс. гектарах. По расчетам на эту площадь требуется не менее 29,2 тыс. тонн семян. Всего же этой весной высеяно 17,2 тыс. тонн семян, которых даже при стопроцентной всхожести хватило бы только на 86 тыс. гектаров (при средней норме высева 2 центнера зерна на гектар). Но так как кондиционность семян была 68 процентов, то таким материалом можно было засеять порядка 59 тыс. гектаров.
И вопрос на засыпку: как, имея семян на 59 тыс. гектаров, можно засеять 122 тысячи посевной площади?
Такая же ситуация в молочном скотоводстве Бурятии. Когда сверху пошли требования по повышению поголовья, продуктивности молочного стада, благодаря чиновничьей сообразительности у нас стал «доиться» (разумеется, на бумаге – авт.) скот мясного направления, то есть в общий зачет пошло молоко, которое идет на так называемые внутренние нужды, на выпойку телятам. В реальности в республике около 7 хозяйств получают государственную субсидию на производство молочной продукции, порядка 10 фермерских хозяйств имеют до 50 голов дойного стада. Всего по некоторым данным, в Бурятии в реальности доится около 2 тыс. коров. Значительную часть в структуре поголовья крупного рогатого скота составляет скот мясного направления. Вокруг Улан-Удэ в 80-е годы в пригородных районах сформировался так называемый молочно-овощной «пояс», который стабильно поставлял на стол горожанам свежую продукцию. Сегодня в округе столицы Бурятии нет ни одной молочно-товарной фермы, люди без работы. Крупного рогатого скота молочного направления не осталось и в хозяйствах удаленных от города, хотя раньше там были симменталки или даже голландки. Тем не менее виртуальные надои у нас очень даже хороши! Непонятно только почему во многих селах люди покупают привезенное молоко из других регионов?
И, наконец, как самый яркий показатель этой системы обмана и приписок - архивная стенограмма встречи от 14 февраля 2011 года бывшего главы Бурятии с председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путинным.
Стенограмма начала встречи:
В.В.Путин: Как настроение у вас?
В.В.Наговицын: Если смотреть по результатам года, то результаты у нас хорошие, и настроение, естественно. Закончили с небывалым результатом в 122,9%. Я считаю, что мы выходим из кризиса. Инвестиции у нас 123%. Инвесторы сейчас достаточно хорошо работают с нами. Мы сейчас подготовили достаточно большое количество площадок под различные проекты.
В.В.Путин: Я посмотрел. Да, результаты неплохие.
В.В.Наговицын: Зарплата - 112% и, самое главное, Владимир Владимирович, мы очень хорошо сработали в кризис по безработице. В кризис у всех росла, а у нас падала безработица. Мы некое ноу-хау изобрели у себя. Все районы сегодня внедряют. Вот те антикризисные меры, которые позволяли поддержать самозанятость, мы сегодня используем как групповой метод создания агрохолдингов.
Мы помогли крестьянам оформить землю в собственность за счет своих денег. Они затем зарегистрировали индивидуальные предприятия, получили по 58 тыс. рублей. И у нас в Хоринском районе 180 человек объединились в одно предприятие. Когда они объединились в предприятие, они получили право от нас на дополнительную помощь: по техническому вооружению, на обработку новых земель и так далее. Еще 50 млн. от нас получили. Сегодня это великолепное предприятие, которое начинает прямо от заготовки кормов и заканчивает готовой продукцией. Сейчас во всех районах мы это культивируем и у нас это хорошо пошло. Люди это поняли и начали сегодня от личного подсобного хозяйства уходить, стали формировать такие предприятия на своих поселениях.
Поэтому, если до кризиса общая безработица была 13%, то сейчас 10%, а регистрируемая - 1,9%. Структура сельского хозяйства Республики Бурятия достаточно устойчивая. Аграрный сектор экономики Бурятии представлен животноводством мясного и молочного направления, овцеводством, производством зерновых культур и овощеводством. Особенностью Республики Бурятия является высокий удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции (около 80%). В хозяйствах населения находится 9% посевной площади сельскохозяйственных культур, 72,7% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 73,3% коров, 46,3% свиней, 43% овец и коз…»
Итак, небольшой «разбор полета»:
Внимательно вчитаемся в слова экс-главы Бурятии: "Особенностью РБ является высокий удельный вес личных подсобных хозяйств в общем объеме – до 80 процентов". Что из этого следует? Работа как таковая на селе есть! Ее хоть отбавляй, выбор – выше крыши, но вот у нашего населения такая - черт побери! - особенность: зарылись все в личные подсобные хозяйства, уткнулись в собственные грядки-огороды, хвосты коровам крутят и - ни в какую не пойдут куда-то дальше работать!
Особенные у нас люди, что ни говори! Как пример прозвучал Хоринский район, лидирующий среди других по своим показателям, инновационному подходу в развитии АПК. Мало того, этот район прозвучал в информации Путину как образец для подражания, с которого берут пример другие районы. Но тогда почему спустя шесть лет нам приходится констатировать, что в Хоринском, и не только там, сельская экономика находится в глубокой депрессии? Обзвонили несколько информированных источников в районе.
Итоги? Агрохолдинга "Хоринский" как субъекта экономической деятельности нет. Реальных итогов его работы никто не назвал. Куда растворились 180 человек в Хоринском районе, получившие из центра занятости средства на создание собственного дела? По данным сотрудников районного центра занятости, из них сохранилось около 10 ИП – у кого-то частный магазин, парикмахерская, другие бытовые услуги. Как таковые в этой десятке фермеры есть, но большее количество новоиспеченных предпринимателей "сдулось" в предыдущие годы из-за непомерно высокой налоговой ставки, взлетевших платежей по страховым взносам в Пенсионный фонд.
Из стенограммы: "… Сегодня это великолепное предприятие, которое начинает прямо от заготовки кормов и заканчивает готовой продукцией. Сейчас во всех районах мы это культивируем и у нас это хорошо пошло. Люди это поняли и начали сегодня от личного подсобного хозяйства уходить, стали формировать такие предприятия на своих поселениях…".
Вопрос: если это дело в Бурятии хорошо "культивируется" властями, о чем заявил Наговицын шесть лет назад, почему сегодня перед нынешним руководством республики во главе с Алексеем Цыденовым очень остро встал вопрос о кооперации мелких разрозненных фермерских хозяйств? Он считает, что именно такая форма позволит им выжить и нормально работать. Готов внедрять в практику, как он выразился на совещании, «почти диктаторскими методами». Действительно, тут не до демократии и демагогии. Спрашивать, сколько людей порвало со своими привычками и «особенностями», уйдя трудиться в такие кооперативные коллективы – бесполезно. Вопрос будет риторический.
Далее по стенограмме:
В.В.Путин: Мы обсуждали с Вами проекты в области туризма…
В.В.Наговицын: Да, Владимир Владимирович, мы сейчас очень активно занимаемся проектом «Байкальской гавани» (туристическая зона «Байкальская гавань»). С Вашей поддержкой он включен в первоочередные проекты по Сибирскому федеральному округу. Мы в этом году заканчиваем всю внутреннюю инфраструктуру. По всем площадкам есть резиденты у нас. И резиденты в этом году начинают работать…
Что сегодня с этим проектом? То же самое, что и с агрохолдингом «Хоринский». На бумаге, в виртуале, в воображении чиновников. Так мы жили и «работали» все прошедшие десять лет. Это – по большому счету годы, украденные Наговицыным у народа, у республики. По сути - потерянное десятилетие. Первые шаги на посту главы РБ Алексея Цыденова в поддержке сельхозпроизводства вселяют некоторые осторожные надежды. Тем, что он пытается открыто и честно говорить с людьми о проблемах, работе власти в их решении. Но самый главный вопрос остается: покончит ли он с приписками и сладкими сказочками как для вышестоящих федеральных чиновников, так и для жителей Бурятии? То есть сегодня в обществе остро назрел простой и ясный запрос: хватит власти врать своему народу! Хватит врать по любому поводу! Не нужно ничего приукрашивать, а лучше говорить горькую правду, чем сладкую ложь.
Ответит ли Цыденов на этот запрос времени?
Октябрина ЕШЕЕВА